かどいの『I'm in Rock!-Ⅱ』

ある文筆業者(分泌業者ではない)の生存証明。基本的に毎日更新。

#94

 本日の夕餉、ル・クルーゼを使った超てきとー蒸し鍋。1)今回の材料:キャベツ1/6玉 玉葱(大)1/2 生鱈切り身4枚 荒挽きポークソーセージ4本 ベーコン厚切り2枚 馬鈴薯3個 人参1/3本 他、好きなもの(あるいは冷蔵庫に余ってるもの)をてきとーに。 2)準備:材料をいい加減に切る 鍋に水を張る(2cm程度) 材料を鍋の中に重ねる――キャベツ入れて塩ひとつまみ撒いて人参敷いて塩撒いて鱈載せて塩撒いてキャベツ敷いて塩撒いてベーコン入れて玉葱重ねて塩撒いてキャベツ敷いて塩撒いて……ってな具合 3)調理:フタを載せぎゅうっと押さえつけて強火にかけ湯気が吹き出したら極とろ火にして放置20分、火を消して放置20分 4)鍋ごと食卓へ運んで食う:好みで醤油や胡椒、ニョクマム等を加えるとなお可 これ、手間もへったくれもないのに大変に美味です。ル・クルーゼお持ちの方は是非一度お試しあれ。